Избыточностью называется лишняя бесполезная для потребителя принимаемая информация, которой он не может воспользоваться. Сообщения, отправляемые источником, обладают избыточностью, которая позволяет представлять данные в более экономичной форме.
Избыточность также определяет меру возможного сокращения сообщения без потери данных за счет наличия статистических взаимосвязей, существующих между ее элементами.
Причиной появления данной характеристики выступает невосприимчивость органов чувств к некоторой части принятой информации (например, зрение человека не рассчитано на распознавание 16 тысяч оттенков одного цвета, которые может передавать телевизионное изображение).
Устранение избыточности позволяет хранить или передавать меньшее число бит, однако избавляться от нее стоит только тогда, когда она не используется для повышения достоверности трансляции. Если существует необходимость выявления, устранения ошибок, избыточность необходима, поскольку она способна повысить качество воспроизведения сообщений.